Хорошо летом в деревне - там сами знаете, чем пахнет. Также хорошо на море, желательно на теплом и с рыбками – там ветром всех мух сносит, и они не кусают. А что же делать несчастным жителям мегаполиса, которые всю неделю заперты по офисам в полуподвальных помещениях и только в редкие выходные (всего-то пару раз в неделю), выходят на свежие просторы, которые их слезящиеся от непрестанной работы глаза уже почти и не видят.
Таким страдальцам необходимо что-то со свежим воздухом, солнышком и обильным противоположным полом. Так уж и быть, подскажу одно такое место, лично мне понравилось. Это небезызвестное «Кусково». Правильнее, по музейному, называть это место так: Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII в." Про керамику чуть позже, а вот про летнюю резиденцию графьев Шереметевых расскажу.
Ну что сказать, господа Шереметевы дураками не были. Отхапали кусочек земли в тогдашнем Подмосковье, построили себе дворец, да не один, а с церквями, домиками для гостей, оранжереями и даже прудами (нашим нуворишам поучиться надо). И приезжали туда летом, на дачу. Засадили аллеи липовыми деревьями, чтобы значит, как в Германии было «чинно-благородно - липовый цвет», фонари понаставили, дороги поправили, и давай летние балы устраивать. В общем, красота!
От того великолепия большевики немного, кое-что все-таки оставили. Что они сломали, то подреставрировали уже в наше время, и в хорошую погоду всем этим чудным рукотворным творением можно любоваться.
Кроме праздно шатающихся любителей архитектуры и чумных людей с мольбертами, в парке попадается великое множество невест, некоторые из них даже с женихами и группой сопровождения. Вероятно, это такая традиция - приехать и выпить теплое шампанское на зеленой лужайке в «Кусково». Потом накидать вокруг себя побольше одноразовой посуды и салфеток, усадить невесту в белом платье на травку и сфотографировать ее во всей красе (то, что платье при этом запачкается – ерунда, один раз живем). Даже я не мог удержаться и устроил фото охоту на этих самых невест. Единственное неудобство, связанное с присутствием таких свадебных тусовок на территории – это раздающиеся с разных концов крики «горько» и пожелания долгих лет.
Теперь про архитектуру. Внутренности многих построек усадьбы представляют собой филиалы музея керамики. Так, например, в «Гроте» проходит выставка немецкого фарфора – милые такие пастушки с пастушками, чашечки на блюдечках с гербами, и другая буржуазная атрибутика. В основном представлена Мейсенская фарфоровая мануфактура, но… Но что здесь собственно такого – бывали мы в этом Мейсене (Meison, правильно читается как Майсон), видали мы эти поделки. Да фарфор, да тонкий, да 17 век, ну что ж такого. Фотографировать вот не дают и с шариком вовнутрь не пустили.
Другое дело в голландском домике, где никакой особой выставки нет, но все залы перетянуты поперек веревочками – туда не ходить, это не трогать. Мою младшенькую пришлось взять за руку, чтобы она под этими веревочками не проскользнула рушить старинную утварь. Хранительница домика посоветовала увести ее от греха подальше и показать лучше смешные фигурки в серванте за стеклом. Ребенок мой по резвости лет возьми да и ткни в это стеклышко пальцем. Что тут началось – оказалось, что это первое российское стекло, что такого больше нет, что если бы мы его сломали... На что я резонно заметил, что раз это такой раритет, так его и надо огораживать, а не вот эти вот произведения голландских печных мастеров, под коими я подразумевал огромные изразцовые печи по углам комнат. А вообще интересно на все это посмотреть.
В большой каменной оранжерее можно полюбоваться на… нет, не на цветы или тропические растения, теперь их там нет. Теперь в оранжерее галерея, галерея известного (я его раньше не знал, но я и не претендую) заслуженного художника РФ Б.А. Смирнова. Он не только раскрашивает холсты, но так же симпатично оформляет стекло и некие, как это модно теперь называть, инсталляции. В общем, есть на что посмотреть, хотя непонятно, за что берут столько денег на входе, с другой стороны экспонатов конечно больше, чем в фарфоровом филиале.
Центральный дворец радует огромными залами с высокими потолками, старинной мебелью, картинами и хрустальными люстрами невиданных размеров. Если бы я что-то уносил оттуда, то это именно их. Правда, для их использования дома пришлось бы потеснить пару этажей соседей сверху, но чего не сделаешь ради прекрасного.
В общем, совместив все это можно получить замечательный цельный отдых, состоящий из пеших прогулок по свежему воздуху, любования симпатишным противоположным полом и получением некой условно полезной информации для поднятия общего культурного уровня.
Ах да, уточняю - фотографии к этой заметке лежат в галерее, вот здесь: http://www.guzhelya.com/index.php?c=105
Тип отдыха:
Пейзажные прогулки по парковому ансамблю с заглядыванием на различные архитектурные изыски 16-го – 17-го веков. Экскурсии в музеи керамики, размещенные то тут, то там по всей усадьбе.
Рекомендуемые погодные условия:
Желательна хорошая ясная погода. Любителей прогулок под моросящим дождем просьба дождаться октября.
Дополнительные развлечения:
Для молодых людей – прослушивание и проглядывание тостов «ГОРЬКО!» «И РАЗ… И ДВА … и т.д.» с целью обучения нелегкому мастерству целования.
Для девушек – просмотр фасонов свадебных платьев и ловля фаты невесты, которую они (невесты) раскидывают там во множестве, с целью скорейшего выхода замуж за этого остолопа, что стоит рядом с открытым ртом и учиться целоваться.
Общая оценка:
Очень хорошо – семейный отдых на лоне природы с некоторым оттенком романтизма и интеллигентности. Рекомендуется также гостям столицы и просто тем, кому нечего делать.
Адрес:
http://www.museum.ru/m298
111402, Москва, ул. Юности, 2 (это конечно не близко, но добраться можно)
Ст. м. "Рязанский проспект", далее авт. 133, 208 до ост. "Музей Кусково"