Заметки на бегу
Галерея
Неназванное
Раннее
Настроение
Репортаж с выставки
Кубок Кремля

Сайт на одно лицо / Заметки на бегу
Немного о Ханты-Мансийске (специально для журнала "Ваш досуг")
Немного о Ханты-Мансийске (специально для журнала "Ваш досуг")

 

 

 

 

 

Как-то так получилось, что за этот год оказался я в Ханты-Мансийске уже в третий раз, и с каждым разом этот город, а вместе с ним и весь округ, нравятся все больше и больше. Первое, что поражает при осмотре, особенно если знать количество жителей (чуть меньше 60 000), это количество современных офисных зданий, банков, отелей, спортивных сооружений, есть даже свой храм, который построен в самой высокой точке города и золотит отблеском своих куполов землю на многие километры вокруг. То есть сегодня Ханты-Мансийск – это такое северное Монако, где на небольшой территории сосредоточена мощная финансово-производственная инфраструктура. При этом, рядом со всем этим могут спокойно доживать свой век маленькие деревянные домики барачного типа, с покосившимися стенами и просевшими крышами. Поистине– город контрастов.

 

 

Если кто-то плохо учил в школе географию, то ему бесполезно рассказывать, что город стоит практически у слияния двух великих сибирских рек Оби и Иртыша, и что климат там по-большей части суровый (лето, конечно короткое, зато малоснежное). Гораздо ценнее будет информация о том, что лететь туда нужно менее 3-х часов (в общем, то же Сочи), а впечатлений при этом значительно больше.

 

 

Самое первое, ради чего сюда стоит приезжать летом – это, конечно же, природа. Такую рыбалку жителю мегаполиса трудно себе даже представить. Все начинается с загрузки лодки. Снасти, палатка (хотя местные обходятся без нее – просто бряк на землю, бревно под голову и вот он здоровый сон на природе), еда и чуть ли не самое главное – водка (помните фильм «Особенности национальной рыбалки» - ну вот примерно так). Без нее ни одна уважающая себя рыба не зайдет ни в сети, ни на крючок не бросится. Пока местным духам земли, воды и воздуха не нальете – удачи не будет.

 

По Иртышу, вниз по течению, за знаменитый красный мост и дальше уже, куда проводник покажет. Можно идти аж до Оби, которая разливается в ширину больше 2-х километров, и обосноваться там,  а можно по системе небольших проток добраться до тихих укромных мест, где только ветер и птицы, и поставить лагерь. Кстати в протоки эти без знающего человека лучше не соваться, многие могут так петлять, что и за полдня не выберешься. А когда все-таки выбираешься, то вдруг понимаешь, что бензина в лодочном моторе ты сжег немеряно, а вышел к Иртышу практически в том же самом месте, что и сворачивал.

Пока комары и мошка, которой в этом году значительно меньше, потому что вода невысоко стоит, закусывают вашей городской кровушкой, при этом, совершенно брезгуя местными товарищами, и пока рыба еще раздумывает, принимать ли ваше подношение в виде приманок и идти ли к вам в сети, можно умудриться даже поплавать и позагорать. При этом, северное солнце, только часам к 12 ночи закатится за горизонт, а уже около 2-х снова начнет свой путь наверх. Знаменитые Питерские белые ночи умерли бы от зависти, посмотрев на ночи в Хантах.

Ну и, наконец, улов. Если перечислять все, что ловится, не хватит и разворота, а вот то, что попадается чаще всего, можно разбить на две категории. Благородные рыбы – это муксун и нельма, и еще стерлядка (которую ловить, собственно, совершенно нельзя, но…). Если кто-то не слышал о них и не пробовал копченого муксуна – тот полжизни потерял. То же касается и строганины – свежезамороженные муксун и нельма нарезаются тонкими-тонкими ломтями и едятся сырыми, после обмакивания в «макалово» (соль с перцем) – ух и вкуснотища получается, и не надо морщится, действительно вкусно. Кстати, а знаете, что является самой лучшей закуской под водочку на рыбалке – свежевыловленная стерлядка (помним, да, что ее ловить запрещено), на месте разделанная и располосованная и… и все – прямо так и есться.

А кроме вышеперечисленных, из воды можно достать и язя (ох, какой же он вкусный – горячего копчения), и щуку, и леща и даже привычных карасей. То есть удовольствия от рыбалки действительно масса, особенно, если совместить ее с местными видами спорта – катанием по ночным протокам на катере, попытками встать на водные лыжи и кормлением комаров. Почему я опять к ним возвращаюсь, потому что их действительно много – если соберетесь на рыбалку, купите как минимум панаму с накомарников и всяких реппелентов побольше, тогда хоть иногда вы будете походить на спокойных как удавы местных жителей, которые не бегают кругами вокруг костра, стараясь дымом прогнать надоедливых крылатых гадов и не размахивают руками, шлепая себя по разным частям тела.

 

Кстати, несмотря на то, что округ называется Ханты-Мансийским, коренных жителей (тех самых хантов и манси) тут всего-то около 2-х процентов. Наверное, именно потому, что большая часть населения тут приезжая (правда некоторые приехали больше двухсот лет назада), а может быть потому, что большую часть жителей трудно отнести к городским (совсем недавно здесь ходила поговорка «Тюмень – столица деревень»), народ в Хантах очень отзывчивый и добрый. Это выражается во всем – от вежливого указания дороги к искомому объекту, до искренней помощи и поддержки, когда ты не совсем твердо перемещаешься в сторону дома.

Если кому-то поход на природу (и, между прочим, это можжет быть не только рыбалка, а охота, а поохотиться тут тоже есть на что) покажется удовольствием, близким к мазохисткому, а расхваленной рыбки попробовать хочется, не расстраивайтесь, у вас всегда есть шанс. В городе есть несколько приличных ресторанов, которые представят вам эту возможность в лучшем виде.

Начать имеет смысл с самого экзотичного – «Сияние Севера», в простонародье именуемого Стеллой. Поскольку расположен он прямо внутри местной достопримечательности – огромной пирамиды, выполненной из сверхпрочного стекла и расположенной почти за городом (у района Самарово) на высоком холме. Наверху пирамиды находится смотровая площадка, откуда видно вокруг километров на семьдесят. Так вот, именно здесь лучшая в городе строганина и белые грузди в сметане. Поверьте – такого вы еще не пробовали. Место считается для города достаточно дорогим (надо понимать, что после того, как Москву признали самым дорогим городом мира – для москвичей, везде море по-колено – ну что такое около 700 рублей на одного, без алкоголя), поэтому народу здесь немного. И вы сможете спокойно насладиться видом окрестностей, которые Иртыш взрезает своими темными водами. Из меню еще очень рекомендую лосятину или оленину, также превосходно приготовленных.

Кстати, из центра города до любой его точки ехать максимум минут 10. Поэтому и цена поездки соответственная от 60 до 80 рублей за путь в одну сторону. Даже сами местные предпочитают пользоваться такси, которых в городе больше 20 фирм. С местной пятизначной нумерацией запомнить их телефоны совсем просто, например 55555, 20808 и прочее прочее.

Кроме Стеллы можно порекомендовать еще пару заведений с хорошей кухней – это Югорская долина, которая одновременно является и гостиничным комплексом класса люкс, и на базе которой проходит ежегодный всероссийский кинематографический фестиваль «Дух огня», «Гостиный двор» - где хорошая европейская кухня и опять же гостиницу-ресторан «Миснэ», что в переводе значит лесная сказка.

Останавливаться рекомендую, кстати, именно там, поскольку расположена она в лесу, но совсем рядом с центром города, даже пешком не более 10 минут, а в ее ресторанчике подают местное блюдо – перепечину (это такой рыбный пирог, приготовленный по оригинальному рецепту).

Если же смотреть на поездку в Ханты более широко, то надо понимать, что край этот действительно очень экзотичный. В территориях приполярного Урала, где и обитает большая часть коренного населения, водятся северные олени, а люди там суровы и просты. Ребенку, возвращающемуся на лето из школ интернетов с Большой земли, отец выдает витовку с пятью патронами и предлагает сдать экзамен, не разбаловался ли сын за зиму среди русских. Если тот 5-ю пулями снимает пять уток-нырков, то молодец – иди бегай отдыхай, а если нет… тогда вот тебе горсть патронов – иди учись.

Зимой природа здесь преображается. Например, в этом году весь январь столбик термометра крутился около температуры минус пятьдесят, иногда падал ниже. Но когда он поднимался, то… охота, рыбалка, гонки на снегокатах, горные лыжи, биатлон. Кстати, Вы знаете, что в Хантах лучший биатлонный стадион в России? Ну вот теперь будете знать. А весь город зимой украшен ледяными скульптурами, и подсвечен огнями.

В общем, приезжать сюда стоит, если вдруг Вам надоели западные курорты и хочется почувствовать настоящую сибирскую природу, мощь и силу сибирских рек.

 


Все права защищены. Copyright 1998-2003.
Dmitry Guzhelya - Дмитрий Гужеля dmitry@guzhelya.com
А ты подписался на Guzhelya.com

Рассылки Subscribe.Ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100